FOOD STORY

Selasa, 08 Mei 2012

Kuliner India Ini Mencuri Perhatian
 Masakan seafood disajikan dalam menu buffet di Satoo Restaurant, Hotel Shangri-La, Jakarta Pusat, Selasa (24/4/2012). Dengan membayar mulai dari Rp 208.000 per orang, pengunjung bisa menikmati berbagai macam menu buffet seperti masakan India, Cina, Jepang, barat, hingga Indonesia pada jam sarapan, makan siang dan makan malam.
HEADLINE NEWS  - Pasta, sushi dan sashimi, serta nasi goreng, biasa hadir di buffet (prasmanan) restoran-restoran yang ada di hotel berbintang. Ya, seakan sebuah kewajiban untuk menghadirkan menu barat, Jepang, China, dan Indonesia.
Namun, di Satoo Restaurant yang berada di Shangri-La Hotel Jakarta, kuliner India malah mampu mencuri perhatian. Ada 12 station yang siap memanjakan lidah penggila buffet.
Salah satunya adalah station yang menyajikan kuliner India, ada banyak panci berisikan kari dengan aroma rempah yang menyeruak. Ambil Metchi Butter Naan, atau roti naan khas India. Bentuknya tipis seperti roti cane. Tektur lembut dan rasanya cenderung polos walau selintas terasa gurih mentega.
Karena paduan rasa polos mentega, naan cocok disiram dengan kari. Ada beragam kari yang bisa Anda coba. Misalnya Prawn Curry atau kari dengan udang, Panner and Mushroom Curry, Kerala Bittergourd Curry, dan Chicken Makhani.
 
Salah satu pilihan dalam menu buffet di Satoo Restaurant, Hotel Shangri-La, Jakarta Pusat, Selasa (24/4/2012). Dengan membayar mulai dari Rp 208.000 per orang, pengunjung bisa menikmati berbagai macam menu buffet seperti masakan India, Cina, Jepang, barat, hingga Indonesia pada jam sarapan, makan siang dan makan malam. 
Kerala Bitterground Curry menggunakan bahan pare. Meski memakai pare, rasa pahit tak terlalu kentara lantaran dicampur rempah-rempah dari kari. Sementara Panner and Mushroom Curry adalah tahu putih yang lembuh dipadu dengan jamur. Naan yang memiliki rasa sederhana menjadi paduan pas dengan kari berempah dengan rasa tajam.
Sebagian orang merasa masakan India terlalu beraroma dan memiliki rasa yang menyengat. Namun, di Satoo, hentakan tajam dari kari diperhalus. Sehingga kari-kari pun dapat diterima oleh lidah Indonesia. Menu India lainnya yang patut dicoba adalah Chicken Tandoori, Vegetable Biryani, dan Chicken Tikka Masala.
Station lain yang biasa diserbu tamu adalah hidangan Chinese. Bebek peking panggang dalam bentuk utuh berjajar rapi mengundang selera. Bebek begitu lembut saat digigit. Selain itu, bebek begitu lengas dan berpadu apik dengan bumbu yang meresap.
 
 Peking Duck disajikan dalam menu buffet di Satoo Restaurant, Hotel Shangri-La, Jakarta Pusat, Selasa (24/4/2012). Dengan membayar mulai dari Rp 208.000 per orang, pengunjung bisa menikmati berbagai macam menu buffet seperti masakan India, Cina, Jepang, barat, hingga Indonesia pada jam sarapan, makan siang dan makan malam.
Pilihan lain adalah station Indonesia dengan pilihan nasi goreng dan aneka hidangan lainnya seperti sate ayam. Lalu, pasta station dengan pilihan pasta seperti spaghetti, tagliate, dan pasta jenis lainnya yang berubah-ubah setiap hari. Pun dengan sausnya, ada banyak saus untuk menambah rasa pasta, seperti pesto dari daun basil, carbonara dari krim, sampai bolognese dari tomat. Isian pasta juga sesuai selera, mau bahan laut seperti ikan dan udang, atau yang klasik seperti bacon.
Sebelah station pasta adalah Noodle station yang menyajikan aneka hidangan mi. Seakan mempertemukan pasta, si mi ala barat, dengan mi ala Asia. Di station ini, hidangan yang tampil menggunakan udon, ramen, soba, mi, dan soun.
Di tengah area adalah station Jepang yang menghadirkan sushi dan sashimi. Sushi sudah disajikan, Anda tinggal mengambilnya. Sementara sashimi, Anda pesan dulu pada chef station untuk minta dipotongkan tuna atau salmon. Seberang station tersebut adalah station salad.
Sentuhan makanan barat berada di sudut dekat station Indonesia. Aneka keju bisa Anda nikmati. Lalu station yang agak tersembunyi, tepatnya station yang menghadap ke taman adalah station grill atau barbeque. Daging sapi tenderloin dan sirloin, ayam, ikan, atau udang, bisa dibakar sesuai pilihan.
Puas dengan aneka menu berat, silahkan tutup dengan hidangan pencuci mulut di dessert station. Kue, es krim, puding, manisan, bisa menjadi pilihan. Tetapi paling mencolok tentu chocolate fountain (air mancur cokelat). Biasanya, buffet di hotel-hotel berbintang tak setiap hari mengeluarkan chocolate fountain. Di Satoo, chocolate fountain selalu ada setiap hari. Seberang dessert station adalah station buah dan jamu station.
 
Menu buffet disajikan di Satoo Restaurant, Hotel Shangri-La, Jakarta Pusat, Selasa (24/4/2012). Dengan membayar mulai dari Rp 208.000 per orang, pengunjung bisa menikmati berbagai macam menu buffet seperti masakan India, Cina, Jepang, barat, hingga Indonesia pada jam sarapan, makan siang dan makan malam. 
"Ibu jamu yang meracik ini asli ibu-ibu jamu gendongan. Tinggal dilatih bagaimana menjaga higienitas," tutur Executive Communications Shangri-La Hotel Jakarta, Felicia Setiawan.
Di jamu station, tamu bisa mencicipi minuman herbal khas Indonesia yang klasik seperti beras kencur. Ada pula hasil paduan seperti Jamu Capucinno dan Jamu Fruit Punch.
Satoo memang menawarkan pengalaman kuliner mulai dari hidangan Indonesia, Asia, sampai Barat. Walau untuk hidangan barat terbatas pada masakan Italia dan ala Amerika. Hanya saja, Satoo sejak lama menjadi buruan penggemar buffet atau restoran dengan konsep "all you can eat" di Jakarta. Tak heran, setiap hari Satoo tampak ramai.
Harga untuk prasmanan berbeda-beda tergantung hari dan jam. Untuk makan siang harga mulai dari Rp 208.000 (++). Satoo mengusung station dengan model dapur terbuka. Sehingga tamu dapat memesan langsung makanan yang diinginkan. Tak hanya itu, setiap station ditata dengan cantik. Misalnya station Indonesia lengkap dengan hiasan aneka rempah dan beras. Atau, station India yang menampilkan kari dalam wadah panci warna-warni. Begitu cantik...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar